Citron: un fruit juteux Riche en vitamine C pour une vie saine


Citron ou de lime (Nimboo) est un verdâtre ou jaunâtre fruit juteux Berry, riche en vitamine C et est couramment utilisé comme conservateur dans les saveurs et culinaires et un certain nombre d'applications thérapeutiques. Il est porté sur Evergreen buisson épineux, un arbuste ou un petit arbre. La plante porte des fleurs blanches. Citron appartient à la famille des Rutacées et son nom botanique est Citrus limon / Citrus medica. Autres fruits sont étroitement alliés Orange, Malte, mausambi, Keenu avec goût légèrement différent et la texture.

Il se trouve à la fois des plantes sauvages ou cultivées en horticulture à travers le monde censé être originaire du Sud-Est Asie (Inde, la Birmanie et la Chine) Il est censé pour avoir provenu génétiquement comme un hybride de l'orange amère et Citron pendant l'an 1000.

Il préfère tempérée ainsi que sous des conditions climatiques tropicales et est une plante rustique. Elle porte des feuilles vert brillant avec pétiole ailé. Fruits verts immatures deviennent jaunâtres sur la maturation, mais dans certaines variétés restent vertes, les fruits sont ronds ou de forme elliptique, parfois souligné d'un côté allant de 2-4 pouces de diamètre. Peau du fruit peut être mince et délicat ou épais et résistants. Il a beaucoup de variétés comme Eureka, Lisbonne, Villafranca, Lucknow sans pépins, l'Assam au citron, etc ronde népalaise De chaque citron de taille moyenne 2-3 cuillères à soupe de jus peuvent être évincés. Le jus contient des vitamines B1, B2, B3, B6, B9 (Total 18%), des minéraux comme le calcium, potassium, fer, phosphore, magnésium, zinc, sélénium, cuivre et environ 88% de vitamine C avec des glucides, des graisses et des protéines . Il est amer au goût et a un parfum unique. 100g de jus de citron sur la consommation d'énergie peut fournir 29 kcal. D'autres constituants de citron comprennent l'huile volatile dans la peau, les flavonoïdes, amères limonoïdes, coumarine citral, les pectines, les mucilages et les alpha-terpinène.

Bénéfique pour la santé de citron.
Le citron est crédité de nombreuses vertus mais affirment la plus intéressante est sa capacité à tuer des cellules cancéreuses et de son utilisation comme substitut à la chimiothérapie. Mais toutes ces propriétés de citron sont encore à être prouvée expérimentalement. Enquête sur les constituants chimiques de citron et de leur relation à la prévention du cancer est en progrès dans certains laboratoires. Voici quelques-unes de ses applications thérapeutiques communs.

Contribue à résoudre les problèmes de peau comme le citron a des propriétés antibactériennes et antiseptiques, il est capable de rajeunir la peau et il est riche en vitamine C améliore la beauté. Il agit comme remède anti-vieillissement et est capable de supprimer les rides, les points noirs et cicatrice laissée par brûlures est donc couramment utilisé dans les savons, shampoing, lotion etc cleansng

Contribue à résoudre la bouche et dentaires jus de citron problèmes lorsqu'il est appliqué à arrêter les saignements des gencives peuvent aussi aider des gencives et à se débarrasser des maux de dents. Il donne du relief d'odeur mauvaise bouche.

Il guérit infection de la gorge du jus de citron a des propriétés antibactériennes, se gargariser avec de l'eau citronnée avec un peu de sel contribue à la lutte contre l'infection de la gorge et aussi aider à guérir problème respiratoire.

Il est bénéfique dans la réduction du poids Il aide à perdre du poids plus rapidement. A cet effet, on doit prendre un verre d'eau de citron le matin avec l'estomac vide. L'eau de citron est préparé en serrant le jus d'un citron et le mélanger dans un verre d'eau tiède avec 3 cuillères de miel et une pincée de sel. Il aide certainement à réduire le poids d'un côté et de consommer personne qui se sent énergique et douce toute la journée.

Il contrôle la pression sanguine élevée, il contrôle la pression artérielle, vertiges, nausées ainsi que procure une relaxation à l'esprit et le corps. Il contrôle également les troubles mentaux du stress, la dépression et nerveux.

Il aide à guérir le rhumatisme Le citron est également un diurétique et d'eau donc de citron peut traiter les rhumatismes et l'arthrite. Il aide à éliminer les bactéries et les toxines du corps.

Il réduit l'eau citronnée fièvre peut traiter une personne qui souffre de rhume, la grippe ou de fièvre. Elle contribue à briser la fièvre par la transpiration augmente. La moitié de citron coupé légèrement grillé sur le feu avec peu de sel et de poivre noir améliore le goût, après la fièvre.

Il agit comme purificateur du sang Les maladies comme le choléra ou le paludisme peut être traité avec de l'eau de citron comme il peut agir comme un purificateur de sang.

Il est bon pour soulager les problèmes de l'estomac due à du jus de citron aide digestive qualités dans la lutte contre l'indigestion, problèmes gastriques et la constipation. Il agit également comme un tonique du foie et à tuer les parasites. Il est antibactérien, antifongique et est également capable de contrôler les vers. L'eau de citron avec le sucre et le sel est également prescrit pour compenser la perte d'eau ou de déshydratation pendant la diarrhée et la dysenterie.

EFFETS NEGATIFS DE CITRON
Bien citron a tant de vertus, mais certaines personnes ont des allergies cutanées en direction de citron et dans le même temps, il peut nuire émail des dents, la maladie gasteroesophageal et l'amygdalite. Comme le jus de citron a l'acide citrique peut irriter les muqueuses et détartrer les dents.

UTILISATIONS DE CITRON EN culinaris
• Jus de citron la chair et la peau sont utilisés dans les applications culinaires nombreuses et est un élément de cuisine commune à travers le monde. Le citron est utilisé pour préparer une variété de recettes de cuisine que le chat de pommes de terre, le chat mixtes, des gâteaux, du poulet au citron, citron boissons aromatisées.

• Il est utilisé pour faire de la limonade (Shikanjee avec le sucre), Sharbat, squash (boissons gazeuses).

• Il est utilisé comme conservateur dans la préparation des marinades courtes terme de gingembre, l'ail, Chill vert, etc

• Il est utilisé dans la vinaigrette d'oignon, tomate, concombre, radis et de salade de betterave.

• Il est également utilisé dans les salades de fruit de pomme, banane, goyave que son jus est dénature les enzymes et les acides prévenir le brunissement et la dégradation de fruits et de les garder frais pour la plus longue durée.

Le jus de citron • est également utilisée pour mariner le poisson (réduit l'odorat), de mouton et de poulet pour attendrir les fibres de collagène.

• Tout en faisant Ladoos, Shakarpara, Gulabjamun et sirop de sucre Jalebi (Chasini) est effacé par l'ajout de jus de citron car il contient de l'acide citrique.

• la peau râpée séchée (comme celle de l'orange) est utilisée en boulangerie pour la saveur et en marmalads, confitures, gelées, les puddings et biryani.

Certains usages domestiques DE CITRON

Arôme de l'huile de citron est utilisée en aromathérapie, améliore l'humeur et de la vigueur.

Il est également utilisé dans les savons, lotion pour le corps, shampoings et autres produits cosmétiques comme hydratant.

Tranches de citron est utilisé comme désodorisant dans le réfrigérateur.

Il est utilisé pour nettoyer et éclaircir articles en cuivre et des pièces décoratives le long de sel et de bicarbonate de soude.

La moitié de citron coupé est frottée pour enlever les taches, l'huile, la graisse et à nettoyer les contenants de rangement en plastique.

Il est également utilisé pour la préparation de l'acide citrique.

Il est utilisé comme ubtan (Scrub) sur la peau ainsi que des rez-gramme, le curcuma, le caillé et l'eau de rose.

Il est appliqué avec huile de noix de coco sur le cuir chevelu avant la tête de lavage pour se débarrasser des pellicules.

CULTURE DE CITRON
Le citron est cultivé par les graines qui germent sur l'obtention d'humidité ou par bouturage, greffage des pépinières etc sont préparés sur la lumière des sols fertiles. Il pousse bien dans toutes sortes de sols. gamme de pH de 5. 5 à 7. 5 est favorable pour la plantation de citronniers. Le sol doit être bien drainé. L'irrigation améliore la croissance des plantes, la floraison et la fructification des agrumes. La plantation se fait de Juin à Août. Espacement entre les plants doivent être inter 5m x 5m. Fumure est nécessaire trois fois en un an. Vaporiser de micronutriments promouvoir la croissance. Sous le climat tropical est le mieux adapté à la croissance de citron et le développement. Les conditions sèches et arides ayant une faible pluviométrie sont les plus favorables pour les récoltes. L'Inde occupe le sixième rang dans la production de jus de citron dans le monde. En Inde, les agrumes sont cultivés dans le Punjab, le Maharashtra, le Karnataka. L'Andhra Pradesh. Bihar, Jharkhand, Orissa, Gujrat, Assam et Uttaranchal Les citronniers sont vivaces et produisent des fruits jusqu'à 10 à 15 ans et peut atteindre une hauteur de 6-8 pieds et couvert d'environ 4 pieds.

GESTION DES MALADIES DU CITRON
La maladie la plus commune des plantes d'agrumes citron et autres agrumes en Inde est le chancre. Kagzi Nimboo s'infecte en saison des pluies par des bactéries pathogènes à travers les stomates Xanthomonas citri et les blessures. La maladie affecte les feuilles, les brindilles et les fruits. Toutes les parties vertes et les fruits de maturation se couvrent de taches brunes galeux d'environ 3-4mm. La valeur de marché des fruits est réduite en raison de lésions croûteuses. Pour lutter contre cette maladie mélange 1% de Bordeaux ou 500 ppm solution de sulfate de streptomycine est efficace. Gommose des agrumes est causée par Phytophthora. Les symptômes sont l'exsudation de substance gommeuse, le jaunissement et finalement chute des feuilles. Greening des agrumes est causée par la psylle (MLO). Les symptômes sont le jaunissement des nervures médianes et les veines des feuilles matures. Finalement feuille entière vire au jaune et à l'automne. Pour sa pulvérisation de contrôle de 0. 05% Le malathion est utilisé. Les pucerons causent de sérieux dommages aux arbres d'agrumes durant la saison de croissance. Les pucerons sucent la sève des feuilles afin feuilles deviennent tordues et déformées. Agrumes aleurodes minuscules nourrit insecte ailé sur la face inférieure des feuilles et aussi pondre des œufs. Sur l'éclosion des larves d'œufs restent attachés à la feuille et sucent la sève. Les feuilles deviennent frisées et couverts par une substance moisi. Pour le contrôle des parasites gammexane poudre peut être saupoudré sur les feuilles et le sol entourant les racines.

POSTE LES MALADIES DE LA MOISSON DE CITRON
Comme d'autres fruits et légumes les citrons sont également infectés par la variété de pathogènes durant le stockage tels que. Alternaria, Fusarium, Botrytis, Geotrichum, etc Penicillium provoquant la pourriture noire et marron, gris et bleu moules vertes entraînant de lourds dégâts. Pour lutter contre ces maladies post-récolte, ils doivent être stockés à basse température et tout l'emballage pour les fongicides de transport sécuritaire et doux devrait être utilisé.

RECETTE POUR LA PREPARATION DE QUELQUES PICKLES DE CITRON
1. Citron entier avec du sel et Ajowan (Carum) J'ai vu ce cornichon en cours de préparation depuis l'enfance par ma mère.

Ingrédients 25 citrons de taille moyenne
200-250 g de sel
2 cuillères à soupe Ajowan

Méthode - Les citrons sont lavés à l'eau et séché. Tant la fin sont coupés avec un couteau et la fourchette avec des citrons ont été perforés à sept ou huit endroits. Les citrons avec du sel et ajowan ont été placées dans un bocal en verre propre avec couvercle étanche. L'air a été laissé au soleil pendant environ 25 jours. Le pot a été ébranlée après chaque 2 à 3 jours. La couleur des citrons progressivement changé. Il est un aiguillon de longue durée et peuvent être stockés. Il est très savoureux et peut être pris avec Khichadi ou de riz et de dal. Il est utile dans les troubles gastriques.

2. Sweet and Sour Pickle de Citron

Ingrédients: 1 kg de citron-
Sel -150 gr
Sucre -200 gr
Garam Masala (grossièrement moulu) FST -4 (dalchini, Bara Illaichi, Clover et
Pepper)

Méthode: Les citrons sont lavés à l'eau et séché. Avec un couteau tranchant deux coupes sont faites pour diviser le citron en quatre morceaux rejoint à la base. Entre mélange de coupes de sel, de sucre et Garm masala est rempli. Ces citrons farcis sont placées dans un bocal en verre avec couvercle hermétique. Il est laissé au soleil pendant environ un mois. Le cornichon est très savoureux et peut être stocké pendant 2-3 ans.

3. Ginger pickle dans le jus de citron
Ginger ½ kg est épluché, lavé et coupé en tranches longues et fines. 7-8 citrons sont pressés pour en extraire le jus. Les morceaux de gingembre sont conservés dans un bocal en verre et environ 2 cuillères à soupe de sel et de jus de citron est ajouté et on agite bien. Dans un ou deux jours la couleur des morceaux de gingembre rose et le tour piquant est prête à être consommée. Il peut être utilisé pendant environ deux semaines après que la couleur des morceaux de gingembre commence à devenir pâle et le goût change également.

4. L'ail cornichon au jus de citron
Gousses d'ail épluchées sont mélangés avec peu de sel et de jus de citron dans un bocal en verre. Dans environ 10 à 15 jours gousses d'ail devenir tendre et amer dans le goût. Il est prescrit dans les problèmes d'estomac, l'indigestion etc

5. Vert Chilly pickle dans le jus de citron
Piments verts sont coupés de longueur sage dans le milieu et ensuite de les de sel et de jus de citron est ajouté. C'est un très savoureuse cornichon, améliore la faim.

Je suis le Dr Ichha Purak travaille actuellement comme professeur agrégé de botanique au Collège Ranchi femmes, Jharkhand, en Inde. J'ai reçu le Prix d'excellence de 2009 de DRH, le gouvernement du Jharkhand j'ai fait mon Post Graduation en botanique de l'Université de Ranchi en 1972 et ont obtenu d'abord position en premier. J'ai opté botanique, zoologie et de la chimie en cours Graduation. J'ai poursuivi Ph. D. en cytotaxonomie algues. J'ai un profond intérêt dans le processus de la vie, biochimie, de cytogénétique, botanique appliquée, aspects biotechnologiques, les questions environnementales. Je veux écrire quelques articles liés à ces disciplines. J'ai une passion de l'apprentissage et le partage des connaissances. J'ai guidé le travail de recherche Ph. D de l'un érudit et ont environ 20 publications de recherche. J'ai participé et présenté des documents de recherche dans de nombreuses conférences nationales.

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